Новости

Навыки столярного дела

В Мариинском политехническом техникуме в рамках регионального проекта "Вместе в профессию", утверждённого Министерством образования Кузбасса, 15 школьников прошли профессиональное обучение по дополнительной общеобразовательной программе технической направленности «Навыки столярного дела», включающей пять разделов: Древесные материалы в столярном деле. Столярный инструмент. Основные приёмы обработки древесины. Изготовление деталей из древесины. Отделка деталей, изделий. Сборка изделий. Творческий проект.

z5Nk4KPAfx0.jpg

Набат звучит, чтобы помнили…

Межрегиональный героико-патриотического фестиваль «Чернобыльский набат» проходит ежегодно на базе Мариинского политехнического техникума. Он посвящен трагическим событиям, произошедшим 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции.

"И пусть хранится память в наших сердцах!"- девиз Фестиваля.

zEMiPi7W-wo.jpg

Результаты фестиваля "Чернобыльский набат"

Уважаемые участники VII Межрегионального героико-патриотического

фестиваля «Чернобыльский набат», в связи с большим поступлением

конкурсных работ, сертификаты участников и дипломы победителей будут

доступны для скачивания в электронном виде на сайте ГПОУ МПТ после

30 апреля 2025 года. Приносим извинения.

Героико-патриотический фестиваль «Чернобыльский набат» продолжается!!!


В преддверии 39-й годовщины техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в музее техникума состоялись уроки Мужества «Чернобыль – боль моей души» для обучающихся 6 класса общеобразовательной школы-интерната и 8 класса Тисульской средней общеобразовательной школы № 1 Ведущие – студенты техникума с особым вниманием отнеслись к юным гостям.

Школьники совершили видеоэкскурс на 39 лет назад, когда произошла страшная авария на Чернобыльской АЭС.

Ребятам были продемонстрированы примеры служения своему Отечеству пожарников, вертолетчиков, участников взвода химзащиты, когда ценой своей жизни люди спасали жизни других.

Рассказано, что катастрофа на Чернобыльской АЭС повлекла за собой большие человеческие жертвы, нанесла ущерб здоровью людей, а также непоправимый вред окружающей среде.

В завершении мероприятия молодые люди познакомились с разделом экспозиции музея, посвященном героям-ликвидаторам Мариинского района. Никто из участников мероприятия не остался равнодушен.

IMG_20250417_003836_879.jpg

Наша задача - хранить и беречь эту память!

В рамках Межрегионального героико-патриотического фестиваля «Чернобыльский набат» в апреле традиционно проводится уборка территории вокруг памятного камня участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Волонтеры техникума вносят свой вклад в благоустройство мемориальных мест: памятный камень очищен после зимнего периода от грязи и пыли, собраны опавшие листья и убран мусор. Ведь это не только вопрос чистоты, но и знак уважения к прошлому.

Активное участие молодёжи в таких акциях, направленных на сохранение исторической памяти, - хороший способ просвещения и патриотического воспитания!!!

«Создавая памятники и мемориалы, люди старались увековечить память о событиях, людях и героях, которые участвовали в ликвидации последствий на ЧАЭС. Наша задача - хранить и беречь эту память», – поделилась Винокурова Марианна, волонтёр, активистка Первичного отделения МПТ Движения Первых.

cssCU9hMZYs.jpg

Чернобыль - боль моей души

11 апреля в Мариинском политехническом техникуме состоялось открытие очных мероприятий VII Межрегионального героико-патриотического фестиваля «Чернобыльский набат».

В память о людях, предотвративших последствия аварии на Чернобыльской АЭС, с целью формирования гражданской ответственности, духовно-нравственного и экологического воспитания подрастающего поколения был проведен урок Мужества «Чернобыль - боль моей души» в группе ТА-24.

На уроке Мужества было рассказано о героях - ликвидаторах, об участии мариинцев в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, продемонстрирована презентация на эту тему, а также студенты познакомились с выставкой «Чернобыль. 39 лет помним...».

Мероприятие не могло не заинтересовать студентов, они не только узнали подробности страшной аварии, но и услышали рассказ об истинном героизме людей, самозабвенно устранявших последствия, рискуя своей жизнью. Студенты поняли, что это и есть настоящее мужество!

1__qDJ7fvPI.jpg

День открытых дверей

Ждем выпускников 9-х классов, желающих обучаться по программам 23.02.04 "Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям), 23.02.07 "Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств", на встречу 12 апреля в 10.00 в актовом зале техникума по адресу: Мариинск, Котовского, 19!

JaQZbJwZqdQ4VTi1YXFpdCUXcK1MqRvTvJSJ0GCBjhib0zLVqC9psm04FHLYLpkMf-sToHLKVR5YZ8OByqtumvQM.jpg

Профориентация

Как найти себя в этом мире? и как найти профессию по душе? Ответы на эти важные вопросы получили обучающиеся 8-9 классов средней школы № 1 на встрече с представителем техникума. В рамках профориентационных мероприятий ответственный секретарь приемной комиссии Л. А. Ходус рассказала о специальностях, которые можно получить в ГПОУ МПТ. а также отдельно познакомила с условиями обучения для детей инвалидов и с ОВЗ. Мероприятие по отзывам ребят было содержательным и интересным.

профоринт.мероприятие.jpg

Конкурс курсовых работ

К проведению недели информатики была приурочена защита курсовых работ по специальности Информационные системы и программирование в группе ИС 22. Ребята представили достойные работы. Единогласно победителем признан Егоров Михаил с работой на тему "Телеграмм бот для ГПОУ МПТ", не менее сложной была работа Лабушева Алексея "Разработка кроссплатформенного игрового фреймворка на С# с использованием openGL". Далее на третьем месте работы: Плеснярский Никита "Разработка аналога программы Блокнот", Астахов Максим "Создание графического редактора", Лахин Андрей "Моделирование движения на перекрестке". Замечательные работу у Загребиной Екатерины, Кузнецовой Александры, Каурова Владислава, Лозинского Дмитрия, Сотникова Кирилла

Наши достижения

Очередной раз копилку достижений техникума пополнила преподаватель техникума Козлова Светлана Сергеевна, которой был вручен диплом за 2 место в межрегиональном дистанционном конкурсе успешных практик наставничества "Наставник "Абилимпикса" для инвалидов и лиц с ОВЗ. Администрация техникума получила благодарность "ЗА АКТИВНОСТЬ" в данном конкурсе.

Козлова С.С. с дипломом.jpg

Наши достижения

Очередной раз копилку достижений техникума пополнила преподаватель техникума Козлова Светлана Сергеевна, которой был вручен диплом за 2 место в межрегиональном дистанционном конкурсе успешных практик наставничества "Наставник "Абилимпикса" для инвалидов и лиц с ОВЗ. Администрация техникума получила благодарность "ЗА АКТИВНОСТЬ" в данном конкурсе.

Козлова С.С. с дипломом.jpg

Конкурс буклетов о нашем техникуме

Гордиться своим учебным заведением - это еще и умение его представлять. С этой целью был организован конкурс буклетов о техникуме, в котором приняли участие группы ИС 22, 23, 24. Буклеты должны были помочь будущим студентам в правильном выборе учебного заведения. Как справились ребята можно видеть на скринах буклетов. Победителями стали: 1 место - Егоров Михаил, 2 место - Виноградов Данил, 3 место - Корсаков Андрей

10:07

Plesnyarskiy.jpg

Конкурс инфографики на тему "Мой город Мариинск!"

Инфографика — это визуальный способ передачи информации с помощью графических элементов: изображений, схем, блоков, диаграмм или текста.

Главная задача инфографики — быстро и наглядно показать большой объём данных. Темой конкурса стал наш родной город Мариинск. Участники, а их было более 20, справились с работой на уровне профессионалов. Работы не только оформлены в соответствии с требованиями инфографики, но и содержат интересный познавательный материал. Конечно, есть наиболее значимые работы: 

1 место - Коржов Александр, 

2 место - Бодров Данил и Гуров Павел, 

3 место - Плеснярский Никита, Лялько Кирилл, Егошин Михаил, Непомнящий Максим, Шумаков Николай

Korzhov.jpg

Конкурс коллажей на тему "Моя семья"

Умение работать с фотографиями - часть работы Оператора ЭВМ. Темой коллажа, который делали ребята стали семейные фото. Работы выполнены с большой любовью, что особенно ценно. Победителями конкурса стали:

1 место - Балабаев Степан, Шумаков Николай 

 2 место - Егоренкова Анна, Гришанина Настя

 3 место - Горощенко Богдан, Денеко Андрей, Калинин Илья

Balabaev.jpg

КВН по информатике

В рамках недели информатики состоялось состязание между группами ИС 22 и ИС 23. Конкурс прошел в веселой и дружной обстановке. Ребята показали не только знание основ алгоритмизации и программирования, но и смекалку, находчивость и сплоченность

Межрегиональная викторина с международным участием по основам информационной безопасности

Подведены итоги межрегиональной викторины с международным участием по основам

информационной безопасности для обучающихся ПОО «Будь в безопасности».

Участники ивикторины 9212 чел., из 38 субъектов РФ и 2 стран (подробнее на сайте КРИРПО

им. А.М. Тулеева).

Победителями викторины признаны 3406 чел., из них I место – 125 чел., II место – 876 чел., III

место – 2405 чел.

Среди победителей Иванов Антон, Кудинова София, студенты второго курса, специальности

«Технология деревообработки».

д1.JPG

Конкурс на лучшую модель формы одежды программиста

Фирменный стиль в одежде — это совокупность визуальных средств, позволяющих  подчеркнуть индивидуальность той или иной профессии. Работы ребят  подтверждают расхожее мнение о том, что сотрудники IT-сферы не надевают на работу стандартный офисный костюм. Порой их внешний вид действительно создаёт позитивную атмосферу, отличается удобством, практичностью и свободой. Среди работ есть и весьма экстравагантные. В конкурсе приняли участие группы ИС 23 и 24. 

ис24.jpeg

Конкурс на лучший компьютерный рисунок «Защитник Отечества»

Компьютерная графика — область информационных технологий, занимающаяся созданием, обработкой и отображением графических изображений с использованием компьютеров. Наш конкурс проведен в рамках Года защитника Отечества. В конкурсе приняли участие группы ИС 22, 23, 24. Всего представлено 24 работы.  Уровень работ конечно разный: от зрелой работы до "детской" Выбраны лучшие работы: Коржов Александр, Абикенова Алена, Балабаев Степан, Кузнецова Александра, Загребина Екатерина

Абикенова.jpg

Лесное сказочное путешествие

Квест-игра "Лесное сказочное путешествие" стало удивительным приключением.

Дети раскрывали содержание русских народных сказок по представленным

иллюстрациям, увлеченно отвечали на вопросы как используется древесина, обсуждали

важность бережного отношения к природе и повторили правила поведения в лесу.

4FcY3404lvg.jpg

Открытое занятие "Анализ алгоритмов в профессиональной области", группа ПК-24

Любой человек каждый день встречается с множеством задач, от простых до очень сложных. Для многих задач существуют определенные правила, объясняющие исполнителю, как решать ту или иную задачу. Чем точнее и понятнее будут описаны правила решения задач, тем быстрее человек овладеет ими и будет эффективнее их применять.

Алгоритм – это план достижения цели, состоящий из шагов.

Каждый из нас ежедневно использует различные алгоритмы: инструкции, правила, рецепты и т. п. В профессиональной деятельности мы тоже сталкиваемся с алгоритмами. Работа повара тесно связана с соблюдением всевозможных правил, которые можно рассматривать как алгоритм, например рецепт приготовления блюда!

Студенты группы ПК-24 на уроке информатики научились создавать и анализировать алгоритмы на примерах приготовления различных блюд!

H48WAt9S1zOwJBsZ_G0ATBaNJVHUM7ogXQL1nQOxl-tETQNffrh7L-Z4Q1SO1GaqJpDvM0AkmC0e0L6d-ueJFIl4.jpg
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть